Saperi e sapori dell’Area Grecanica

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Il progetto Saperi e Sapori, promosso dall’Assessorato alle Minoranze Linguistiche della Provincia di Reggio Calabria e gestito dalla Cooperativa Satyroi di Bova Marina (RC), mira a valorizzare e promuovere l’enogastronomia grecanica, quale ingrediente di sviluppo e di crescita occupazionale per la comunità grecanica. Da qui la necessità di perpetrare le tradizioni legate al cibo interpretandole in una logica moderna, capace di rendere fruibile a tutti la cultura dei Greci di Calabria, la cui identità si coglie proprio nell’ospitalità greca, nella spiritualità bizantina e nelle tradizioni culinarie. Il progetto promuove infatti i saperi e i sapori dell’Area Grecanica su tutto il territorio nazionale, conferendo sei eccellenze agroalimentari in ristoranti di qualità siti nelle città di Roma, Firenze, Torino e Milano. Oltre ad essere accompagnati dalle informazioni principali relative alla loro storia e alle loro connessioni con la cultura grecanica, le eccellenze agroalimentari sono trasformate in piatti prelibati, grazie alle ricette elaborate dagli allievi dell’Istituto Alberghiero di Condofuri (RC), facente parte dell’Istituto Superiore Euclide di Bova Marina. Il vostro gradimento consentirà di riportare sulle tavole della Penisola i prodotti enogastronomici dell’Area Grecanica, veicolando tradizioni di una minoranza linguistica, il cui passato greco ha contribuito alla costituzione del patrimonio culturale dell’Italia. Basterà infatti ricordare che il nome Italia era l’appellativo dato dai Greci all’ultimo lembo di terra della Calabria Meridionale. Non rimane quindi che augurarvi buon appetito, ovviamente nella nostra lingua: calò faghì.