Chi Siamo
La Cooperativa Satyroi nasce nel 2011, in provincia di Reggio Calabria, nel cuore dell’Area Grecanica, distretto culturale tutelato anche dall’UNESCO in virtù della presenza di una minoranza storico-linguistica di origine magno greca. La Cooperativa, promossa dall’AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) in Calabria, è una società agricola biologica.
Le sue azioni sono fortemente orientate all’inclusione e allo sviluppo sostenibile dei territori rurali, promuovendo modelli di sviluppo socio-economico e culturale, volti a riqualificare e promuovere il patrimonio culturale e ambientale, il consumo responsabile, il lavoro etico in agricoltura, mediante la multifunzionalità dell’agricoltura biologica quale garante dello sviluppo integrato e partecipativo. L’attività primaria della cooperativa è la produzione, distribuzione e commercializzazione di ortofrutta, essenze di agrumi e prodotti alimentari biologici promuovendo lo sviluppo e la crescita della filiera corta e di una partecipazione diretta dal consumatore al produttore. In tal senso le iniziative della cooperativa Satyroi sono finalizzate a favorire e facilitare l’ingresso sul mercato di tutte le eccellenze biologiche italiane, con particolare attenzione a produzioni e piccoli produttori che evidenziano forti difficoltà di collocarsi nel mercato nazionale e internazionale.
La Cooperativa Satyroi è infatti riuscita a creare una rete di piccole e medie aziende, con l’obiettivo di stimolare nuove forme di sviluppo aziendale e commerciale, mirate alla valorizzazione delle produzioni bio nazionali ed alla crescita dell’intero settore. Satyroi svolge inoltre programmi di tutela e valorizzazione delle risorse rurali, individuando nessi culturali ed identitari dei singoli territori, intesi come un fondamentale valore aggiunto dei prodotti biologici. Organizza eventi culturali e prodotti editoriali di carattere divulgativo e scientifico ed offre servizi e assistenza nella redazione di progetti di sviluppo, svolgendo un ruolo di mediatore tra enti pubblici e soggetti privati.
I nostri Servizi
Le nostre iniziative sono finalizzate a favorire e facilitare l’ingresso sul mercato di tutte le eccellenze biologiche italiane, con particolare attenzione a produzioni e produttori che evidenziano forti difficoltà di collocarsi nel mercato nazionale e internazionale. La Cooperativa Satyroi è infatti riuscita a creare una rete di piccole e medie aziende, con l’obiettivo di stimolare nuove forme di sviluppo aziendale e commerciale, mirate alla valorizzazione delle produzioni bio nazionali ed alla crescita dell’intero settore. A tal proposito Satyroi si avvale della collaborazione di partner logistici qualificati per ogni esigenza e tipologia di distribuzione in Italia e all’estero.
Svolge inoltre programmi di tutela e valorizzazione delle risorse rurali, individuando nessi culturali ed identitari dei singoli territori, intesi come un fondamentale valore aggiunto dei prodotti biologici. Organizza eventi culturali e prodotti editoriali di carattere divulgativo e scientifico ed offre servizi e assistenza nella redazione di progetti di sviluppo, svolgendo un ruolo di mediatore tra enti pubblici e soggetti privati.
E nello specifico:
- promuove prodotti agroalimentari, collocandoli sui mercati nazionali e internazionali.
- coordina piccole e medie aziende stimolando forme di sviluppo commerciale e strategie produttive sostenibili
- coordina e realizza progetti di ricerca, promozione e sviluppo rurale, salvaguardia della biodiversità e delle identità territoriali, svolgendo anche il ruolo di mediatore tra enti pubblici e soggetti privati.
- promuove e svolge attività di sviluppo rurale, forestale e di agricoltura ecocompatibile;
- tutela e valorizza l’identità storico-culturale di un territorio specifico, cui si lega una particolare produzione, attraverso la partecipazione ai biodistretti per la difesa della biodiversità e delle eccellenze agroalimentari.
- sviluppa relazioni, attività e iniziative con i consumatori e i soggetti che operano nel settore della produzione e della trasformazione dell’agroalimentare biologico;
- sostiene la riduzione della filiera commerciale, facilitando il rapporto diretto tra produttore e consumatore; promuovendo gruppi di acquisto solidali (GAS), gruppi organizzati domanda e offerta (GODO) e attività di turismo enogastronomico;
- promuove, organizza, gestisce attività educative e campagne di sensibilizzazione coordinando azioni didattiche e di formazione professionale inerenti l’agricoltura biologica e la biodiversità.
- propone e organizza programmi di cultura alimentare, per incentivare una più diffusa conoscenza delle radici storiche, dei processi produttivi e forme di ristorazione collettiva.
- organizza eventi culturali, e prodotti editoriali di carattere divulgativo educativo e scientifico, connessi al mondo rurale e alla cultura dei territori.
Cronistoria
2019
- Agosto
- Realizzazione del progetto “CALABRIA JUDAICA” per la valorizzazione del patrimonio culturale Ebraico della Calabria e sensibilizzare la popolazione verso una più approfondita conoscenza delle tradizioni ebraiche, che potrebbero diventare un’occasione di scambio ma anche di sviluppo locale.
2018
- Marzo
- Il Progetto “SINCRETISMI DELLA CALABRIA GRECA SEGNI-TRACCEPAROLE” ha permesso di consolidare il legame tra la ricerca storica, la sperimentazione dei linguaggi artistici, la tutela del patrimonio demo-etno-antropologico nel contesto di questi due attrattori culturali e ambientali (il Borgo di Bova e il Parco Nazionale dell’Aspromonte) ai fini di accrescere la consapevolezza delle popolazioni residenti sulle risorse culturali del territorio e l’attrattività turistica dello stesso. L’Obiettivo del progetto è quello di valorizzare gli attrattori culturali e ambientali del Comune di Bova, nello specifico il suo centro storico e soprattutto il Museo Gerhard Rohlfs con le sue sezioni, (Biblioteca, Guidecca, Borgo dei Mestieri) attraverso la produzione e la circuitazione artistica, in questo caso di installazioni permanenti di arte contemporanea comprese all’interno.
2017
- Maggio
- Organizzazione alla Fiere TuttoFood di Milano degli stand espositivi del Parco Nazionale della Sila con annesse master class e presentazione dei patrimoni naturalistici e culturali del parco silano
- Febbraio
- Organizzazione al BIOFACH – Norimberga – salone mondiale del prodotto biologico, della conferenza internazionale “Le terre del bergamotto”
- Partecipazione al BIOFACH – Norimberga – salone mondiale del prodotto biologico, con la presentazione dei prodotti biologici calabresi e della filiera degli agrumi, in particolar modo del bergamotto.
2016
- Ottobre
- Collaborazione con AIAB Calabria per la realizzazione dei laboratori didattici dedicati all’apicoltura biologica, con lo scopo di far conoscere il mondo delle api e come queste siano un indicatore biologico di elevata sensibilità della qualità dell’ambiente durante la Biodomenica 2016 presso la Villa comunale di Reggio Calabria.
- Maggio
- Allestimento ed inaugurazione del Museo della Lingua greco-calabra “Gerhard Rohlfs” di Bova, un museo dedicato a Gerhard Rohlfs, studioso che ha dedicato la sua vita non solo alla lingua grecanica ma a tutte le parlate presenti in Calabria.
- Febbraio
- Partecipazione al BIOFACH – Norimberga – salone mondiale del prodotto biologico, con la presentazione dei prodotti biologici calabresi e della filiera degli agrumi, in particolar modo del bergamotto.
2015
- Marzo
- Partecipazione a “Fa la cosa Giusta!”, evento fieristico dove si incontrano cittadini/consumatori, associazioni, gruppi di acquisto solidale, gruppi informali di consumatori, aziende agricole, distributori biologici e biodinamici; Commercio all’ingrosso di frutta e ortaggi freschi e conservati, prodotti agroalimentari e alimentari da agricoltura biologica.
- Febbraio
- Partecipazione al BIOFACH – Norimberga – salone mondiale del prodotto biologico, con la presentazione dei prodotti biologici calabresi e della filiera degli agrumi, in particolar modo del bergamotto.
2014
- Ottobre
- Allestimento degli stand e cura degli eventi dell’edizione “Biodomenica 2014”campagna Nazionale AIAB promossa da AIAB Calabria.
- Agosto
- Cura e allestimento della mostra itinerante “Marginalia. Voci di altri popoli in Calabria” promosso dall’Assessorato alle Minoranze Linguistiche della Provincia di Reggio Calabria, nell’ambito del progetto “I Glossa Greca”dell’Associazione Culturale Aspromedia di Cittanova (RC).
- Luglio – Ottobre
- Gestione dell’albergo Hotel Residence Lungo Mare sito a Brancaleone in via Lungomare snc.
- Maggio
- Realizzazione del Progetto “Saperi e Sapori dell’Area Grecanica” azioni di promozione e valorizzazione della tradizione enogastronomica dell’Area Grecanica.
Finanziato dall’Assessorato alle minoranze Linguistiche della provincia di Reggio Calabria.
- Realizzazione del Progetto “Saperi e Sapori dell’Area Grecanica” azioni di promozione e valorizzazione della tradizione enogastronomica dell’Area Grecanica.
- Febbraio
- Partecipazione al BIOFACH, salone mondiale del prodotto biologico, svolto a Norimberga, con la presentazione dei prodotti biologici calabresi e del territorio dell’ Area Grecanica.
2013
- Novembre
- Realizzazione del Progetto “Greci di Calabria”, progetto finanziato dall’Assessorato alle Minoranze Linguistiche della Provincia di Reggio Calabria. Il progetto con la pubblicazione di una guida “L’altro Viaggio Itinerari della Calabria Greca” percorsi turistico-culturali ed enogastronomici capaci di mettere in collegamento la minoranza storico linguistica dei Greci di Calabria con gli altri centri della provincia reggina dove ancora oggi sussistono tracce del passato bizantino della regione, quali Palmi, Seminara, Mammola, Stilo, Gerace e Reggio Calabria. Con azioni di promozione con una master class delle eccellenze agroalimentari dell’Area Grecanica invitando i promoter turistici presso il Centro Studi Cappella Orsini di Roma.
- Organizzazione, in collaborazione con Aiab Nazionale e Aiab Umbria e per conto dell’ IFOAM (International Federation of Organic Agricolture Movements), della conferenza “Le opportunità offerte dalla nuova programmazione dei PSR per lo sviluppo sostenibile delle aree rurali” nell’ ambito del Progetto “Mind the Cap – Organic for a sustainable futureAgri 2013-0085”.
- Settembre – Ottobre
- Collaborazione per la realizzazione della BioDomenica 2013, organizzata da AIAB Calabria, in collaborazioni con Coldiretti e Legambiente, per l’Officina del Bio attraverso una dimostrazione pratica il processo della lievitazione naturale, grazie al contributo dell’Azienda Agricola Fattoria Sant’Anna, laboratorio che ha colpito particolarmente l’interesse dei consumatori che si sono prodigati ad impastare e a distribuire il lievito naturale.
- Marzo – Aprile
- Realizzazione Campagna PrimaveraBio con AIAB Calabria per sviluppare interventi di promozione delle eccellenze biologiche della Provincia di Reggio Calabria rivolti ai consumatori attraverso delle specifiche attività di informazione e attraverso queste, aumentare le conoscenze del territorio della provincia reggina. L’attività proposta da AIAB Calabria è finalizzata come da dieci anni alla conoscenza diretta dei consumatori delle realtà esistenti nel territorio,“una giornata in un’azienda agricola biologica” attraverso la campagna nazionale PrimaveraBio.
2012
- Aprile – Giugno
- Partecipazione e collaborazione per la realizzazione evento “Le Piazze del Bio”, iniziativa nazionale promossa dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dalla Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura Foreste e Forestazione dell’Assessorato all’Agricoltura, Settore 3, organizzata da AIAB Calabria. Sulla base dell’Accordo sul Programma di azione nazionale per l’agricoltura biologica e i prodotti biologici – PAN 2008/2009 – sancito dalla Conferenza Stato-Regioni, si è deciso di migliorare la qualità delle informazioni al consumatore con una comunicazione corretta, efficace ed esaustiva evidenziando il contributo dell’agricoltura biologica alla conservazione della biodiversità, alla mitigazione del cambiamento climatico e al mantenimento dell’equità sociale.
- Marzo – Giugno
- Collaborazione per la realizzazione del progetto Bioesploriamo in Calabria organizzato da AIAB Calabria per conto della Regione Calabria, progetto suddiviso in tre attività:
-
-
- Le Fattorie Biologiche aperte, durante la settimana le aziende aderenti all’iniziativa apriranno le porte ai cittadini-consumatori;
- Bioculturando, allestimento della mostra didattica “La vita nell’azienda biologica” in tre centri culturali calabresi;
- Le Piazze del Bio 2012, allestimento di stand degustativi e vendita dei prodotti biologici calabresi, l’evento è stato svolto in due piazze calabresi:Cosenza e Reggio Calabria.
-
-
- Collaborazione per la realizzazione delle Officine del Bio, allestimento di laboratori didattici durante la Biodomenica 2012 a Rende, AIAB Calabria in collaborazione con il Circolo AIAB Calabria – Cosenza durante la quale sono stati allestiti due laboratori: La Pasta del Senatore Cappelli e La marmellata dei peperoncini dei fiori di farfara.